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Jardinier de Dieu

Jardinier de Dieu

Pourquoi ce nom ? Un de nos jésuites va vous répondre


Rameaux, croquez les cornuelles … en attente de Pâques

Publié par Aumonerie de Purpan (jardinier de Dieu) sur 6 Avril 2009, 13:55pm

Catégories : #Rameaux

Bonjour à tous,

 

Hier, le petit jardinier de Dieu, comme les autres catholiques,  a fêté les Rameaux.  Au déjeuner, une boisson anisée lui a fait penser à un biscuit qu’il a goûté depuis longtemps mais dont il ne connaît pas le nom. Surtout, à Toulouse, on ne trouve pas ces biscuits dans les pâtisseries.

 

Oh, quelle chance ! Après le déjeuner, en navigant sur le Net, le petit jardinier de Dieu a trouvé le nom du biscuit : Cornuelle (grâce à sa jolie photo). Merci à la personne qui a photographié Cornuelle.

 

Ce biscuit sec est préparé à base de pâte sablée, en forme triangulaire, troué en son centre, parsemé des graines d’anis. Par contre, à Barbézieux (en Charente), les cornuelles sont très différentes en forme et en goût, elles sont faites à partir de pâte à choux, en forme de pomme de pin et parfumées  à la fleur d'oranger.

 

Il faut savoir que la foire des rameaux et des cornuelles est une fête traditionnelle en Poitou-Charentes.

 

Lisez l’histoire de ces biscuits du Carême ou des Rameaux ou de la Trinité.

Cette histoire est originale comme le goût du biscuit.

 

Le petit jardinier de Dieu n’oublie pas qu’il va jeûner le vendredi saint. Mais comme il est très gourmand (il adore les gâteaux, les bons plats cuisinés …), Il est à la recherche des  recettes de gâteaux et de plats pour la fête de pâques, pour le temps pascal et pour tous les temps … Vos recettes sont les bienvenues, merci à l’avance.

 

Le petit jardinier de Dieu

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laety87 30/03/2010 12:07


Coucou!!

Justement, j'ai parlé de vous avec ma maman dimanche en me demandant si vous passeriez cette année par chez moi!!
J'ai pris encore les enfants avec des cornues ce dimanche passé (je n'ai pas encore diffusé, mais bientôt...).
Merci de diffuser cette tradition que je ne manquerais pour rien au monde!!
Bonne fin de journée.


Aumonerie de Purpan (jardinier de Dieu) 30/03/2010 22:15



Merci beaucoup à Laety. J'espère que ce message peut répondre à la question de Alain. Bonne soirée.



Alain Guillon 28/03/2010 19:31


enfant en Charente Maritime ( Saintonge) le jour des Rameaux à la sortie de l'église on vendait des gateaux (peu sucré) en forme de couronne , on appelait ça des : Canaules serait ce la même
choseque les cornuelle. Cela existe t il encore ?

Alain (Sherbrooke Québec)


Aumonerie de Purpan (jardinier de Dieu) 28/03/2010 21:47



Merci de votre visite. Nous nous renseignons auprès des amis dans la région charente et nous vous l'informerons



Laety 08/04/2009 18:32

bonsoir,
Je ne voyais pas d'inconvénient à ce que vous fassiez un lien sur ma photo. Vous avez vu, j'ai rajouté la cornue, plus spécifique au limousin...
Merci de diffuser ces traditions dont nous sommes très attachés.
Plus tard, j'écrirai des articles sur les ostensions, fêtes religieuses traditionnelles tous les 7 ans chez nous.
Merci des passages chez moi.
Bonne soirée.

Jardinier de Dieu 08/04/2009 22:28


Bonsoir Laety,
Merci de votre visite. Je vais faire un lien sur votre photo. il est vrai que la photo de la cornue est belle aussi. C'est la première fois que j'ai vu sa photo. Je vous dis bonne soirée et à
bientôt.


MLA 08/04/2009 13:40

Confiture de poivrons (à tartiner pour l’apéritif)

Ingrédients : 3 poivrons (1route, 1 vert, 1 jaune)
Sel, Poivre
2 à 3 cuillérées à soupe de sucre
1 fromage à tartiner St Moret
Pain de mie (blanc, complet ou tout autre support selon les goûts)

Préparation :
Faire griller les poivrons pour enlever la peau. Ne jamais les rincer.
Les couper en petits morceaux et les couvrir avec le sucre, ajouter le sel, le poivre, bien mélanger.
Laisser dégorger 6 à 8 h (une nuit).
Le lendemain, faire cuire très doucement pour faire évaporer toute l’eau.
Tartiner le pain avec le St Moret, recouvrir d’une fine couche de confiture de poivrons.
Servir à l’apéritif à température ambiante.
Cette confiture peut se conserver 2 à 3 jours dans un bocal bien fermé au réfrigérateur.

MM 07/04/2009 16:02

Voici la recette du gâteau au chocolat que nous avons mangé lors de nos rencontres à l'aumonerie :
Gâteau au chocolat
125 g de farine (pour un gâteau plus léger  100 g de farine de froment + 25 g de maïzena)
125 g de beurre
25o g de sucre (200g pour un gâteau moins sucré à cause du chocolat)
150 g de chocolat (ou au choix 125 g de chocolat, recette d’origine)
5 œufs
4 cuillères à soupe d’eau
Au choix (amendes, rhum ou n’importe quel autre parfum)

Faire fondre les morceaux de chocolat dans une casserole contenant 4 cuillères d’eau au bain marie.
Ajouter du beure, remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux ;
Séparer les jaunes des blancs d’œuf.
Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre. Fouetter pour obtenir une pâte crémeuse
Rajouter le mélange chocolat –beurre dans cette pâte, bien remuer , et enfin la farine. Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Monter le blanc en neige bien ferme, et l’incorporer délicatement à la préparation (ne pas touiller)
Beurrer un moule, verser la préparation et enfourner pendant 45 mn.
Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau (si la lame du couteau est sèche, le gâteau est cuit).
Si on veut rajouter les amandes effilées : faire revenir les amandes dans une poêle, et les répartir au fond du moule avant de verser la préparation.

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